Auf zum Finale der hessischen Schachmeisterschaft

Schon das zweite Jahr des Bestehens unserer Schach-AG ist sehr erfolgreich. So konnte das Goethe-Gymnasium bereits mit zwei Mannschaften bei den hessischen Schulschachmeisterschaften antreten.

Die erste Mannschaft unserer Schach-AG, …

Schachlehrer Herr Rafiee hat dazu folgende Mannschaften aufgestellt:In der ersten Mannschaft spielt am ersten Brett Benjamin Aslan (8d), am zweiten Brett Henri Blaschke (8b), am dritten Brett Lukas Krug (6c) und am vierten Brett Constantin Blaschke (5a). Die komplette zweite Mannschaft kommt aus der Klasse 6d: Yannick Münzel am ersten, Gottlieb Steitz am zweiten, Dorian Lajqi am dritten und Arthur Scherflink am vierten Brett.

…mit Constantin, Lukas, Henri, Benjamin (v.l.) und
Frau Friedenberg-Blaschke, der Schach-Kontaktlehrerin

Die erste Runde wurde Ende November am Friedrichsgymnasium in Kassel ausgetragen. Unsere erste Mannschaft belegt den zweiten Platz hinter der ersten Mannschaft des Friedrichsgymnasiums mit 2,5 abgegebenen Brettpunkten, d.h. einem verlorenen Spiel. Unsere zweite Mannschaft belegte den vierten Platz hinter der zweiten Mannschaft des Friedrichsgymnasiums und vor der Erich-Kästner-Schule Baunatal. Die Mannschaften auf Platz 1 und 2 qualifizierten sich für die 2. Runde der Meisterschaft. Die zweite Runde wurde im Januar in Rotenburg ausgetragen. Hier belegte unsere Mannschaft den ersten Platz mit nur einem abgegebenen Brettpunkt und keinem verlorenen Spiel! Den zweiten Platz belegte die Jacob-Grimm-Schule Rotenburg, an der einst Herr Dockhorn in der Schach-AG aktiv war. Das Halbfinale wurde Anfang März am Friedrichsgymnasium Kassel ausgetragen. Das FG hatte sich in der 2. Runde in Korbach erfolgreich geschlagen und traf nun wieder auf das Goethe-Gymnasium. An diesem Tag spielte unsere Schule aber besser als in der 1. Runde und belegte den 1. Platz mit nur 2 abgegebenen Brettpunkten vor dem FG! Damit geht unsere Mannschaft als bestes nordhessisches Team in das Finale, was für unsere Schach-AG ein tolles Ergebnis darstellt.