Zutaten:
- je 60g Orangeat und Zitronat
- 3 1/2 Eiweiß
- 200g Puderzucker
- 1 1/2 TL Zitronensaft
- 200g gemahlene Mandeln
- 180g Marzipan-Rohmasse
- 1 1/2 TL gemahlener Zimt
- 1 1/4 TL Gewürznelken-Nelkenpulver
- abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone (Biozitronen sind zwar teurer, eignen sich hier aber besser, da sich in der Schale von normalen Zitronen meist Pestizide befinden, die man nicht einfach abwaschen kann)
- Mehl und gemahlene Mandeln für die Arbeitsfläche
- Ausstechform in Sternform
- Für den Teig Orangeat und Zitronat mit einem großen Messer feinhacken. Mit 2 Eiweiß, 75g Puderzucker, 1 TL Zitronensaft, Mandeln, Marzipan-Rohmasse, Zimt, Nelken, Zitronenschale in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Platte formen. Dann in Frischhaltefolie wickeln und zwei Stunden kaltstellen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Für den Guss das restliche Eiweiß, den restlichen Puderzucker und den restlichen Zitronensaft cremig aufschlagen.
- Einen Gefrierbeutel aufschneiden, mit gemahlenen Mandeln bestreuen, Teig darauf 1 cm dick ausrollen. Sterne ausstechen, auf die Bleche legen. Ausstechform immer wieder in warmes Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
- Guss mit einem Pinsel auf die Sterne streichen. Zimsterne im heißen Ofen blechweise nacheinander bei 140° C (Umluft: 120° C) je ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit dem Backpapier vom Blech ziehen, vollständig auskühlen lassen.